寻中华味道,品百味人生。来到安徽怎么能不尝试下徽菜的代表菜呢?看了看附近这家徽小厨肥臭鳜鱼评价还算不错,就跑过来看看。
这大概是我经历过最难得一次探店,12点20拿号,1点15才到我(还是我自己过去问的才喊的号),进了店之后真就没人搭理了(也许这就是一个人探店的悲哀吧)。
有诗云:桃花流水鳜鱼肥,可见细嫩味道鲜美的鳜鱼得到了许多诗人的喜爱。鳜鱼又名桂花鱼,有四个特点,扁身撅嘴,拱起的背,尖尖的头,带斑点的圆尾鳍,爱吃鱼的相信都不会陌生。PS:对了,我不是一个爱吃鱼的人
安徽臭鳜鱼的来历要追溯到200多年前了,那时每年入冬以后,沿江一带的鱼贩就把鳜鱼用木桶装起来,贩运到徽州山区。为了防止鳜鱼在运输途中变质,鱼贩们就用一层鱼撒一层盐,途中还要经常翻动鳜鱼,大约要过七八天才能抵达。等鱼贩把鳜鱼运到徽州山区时,鳜鱼的鱼鳃仍然是鲜红色,而且鳞不脱质不变,就是会散发出一种似臭非臭的特殊气味。人们把这种鳜鱼洗净后做成菜,结果发现不但没有臭味,反而比新鲜的鳜鱼更加鲜香好吃。于是这种做法就慢慢流传下来,直到现在依然是盛誉不衰。
好了,鱼上来了。关于臭鳜鱼还有一个比较有趣的故事,咱们在文后再讲。霍!这鱼色泽红亮,上面铺满了香菇,竹笋,剁椒,还有五花肉!赚了赚了,最近穷的都没钱吃肉了。轻轻戳开鱼身,雪白的鱼肉便呈现在眼前,就像少女剥开外衣露出皎洁的肌肤,鱼肉在灯光下呈现出一种近乎粉色的肉感,或许是害羞了?
轻轻叨一筷子,慢慢放入口中,鱼肉的咸鲜,香菇的浓厚,竹笋的清甜,胡椒的冲,剁椒的辣,五味糅合,秒!不得不说,闻着臭吃着香永远是种神奇的体验,跟臭豆腐有异曲同工之妙。若是把它当做新鲜鱼肉一般看待,那倒也不稀奇,当然吃这臭鳜鱼性情急不得,以慢挑细啖为妙,初尝时舌尖微微有鲜咸之感,吞到喉咙底部才能品出那种久违的鱼香。
插一嘴这个米饭实在是拉了胯了,跟我们公司食堂一个水平。
令人拍案叫绝的事,五花肉、竹笋和香菇在吸收了汤汁之后,味道丝毫不逊于鳜鱼,入口鲜香,口感从滑嫩到充满韧劲,我的口腔如同经历了一场神奇的过山车冒险。
待我吃过两口之后才有闲情雅致观察这道菜系,只见鱼肉白里透红,纹似没有腌鱼的不上相,反倒呈现出一种如石膏般的艺术感,果真应了那句话“席上有鳜鱼,熊掌也可舍”。
总的来说作为徽菜的代表菜,臭鳜鱼的确有他的独到之处,当然比较口味也许比较重,吃不来太建议不用尝试了。
故事时间:
又到了熟悉的讲故事时间,这是在没改名之前的传统,想了想还是保留下来吧,通过美食讲述历史,也是一开始做这个栏目的初衷。
在100年前的黄山西南麓有不起眼的家扁担铺,有一姓苗的酷吏调到徽州当知府,此人嗜鱼成性且专爱吃鲜鱼,尤其是喜欢吃鳜鱼。当时有一个名叫王小二的衙役,每当天气转凉时就负责给知府运送鳜鱼,结果有一次运到半路上天气突然热了起来,原本鲜活的鳜鱼开始慢慢死去。王小二只好催着挑夫们日夜兼程的赶路,这天就来到了扁担铺准备住下来歇歇,此时发现大多数鳜鱼都死掉了,而且鱼身散发出一种臭味。王小二急忙让挑夫把鱼杀好,然后用盐抹匀腌上去掉臭味,并找了一个厨师让他烧来尝一尝。等厨师用佐料做好红烧鳜鱼后,大家吃了都说别有一番风味。王小二于是心中大喜,让挑夫们尽快把发臭的鳜鱼挑到徽州。发臭的鳜鱼运到徽州后,王小二并没有去向知府复命,而是请来许多厨师烧制这些发臭的鳜鱼,并写了一条“徽菜珍品风味鳜鱼应市,本店免费品尝”的横幅吸收顾客。结果,凡是吃过这种“风味鳜鱼”的客人无不称赞。此时,王小二才放心的把做好的“风味鳜鱼”送到了知府面前,苗知府好长一段时间没有吃到鳜鱼,早就被鳜鱼馋坏了,顾不上多问就吃了起来,边吃边称赞说“风味鳜鱼,名不虚传!”从此,苗知府再也不提非要吃鲜活鳜鱼的事情了,臭鳜鱼也从此成为声名远扬的徽州名菜。